09 juin 2009

un petit jeu pour un nouveau nom

Ma copine Steph m'a proposé de refaire ma bannière, avec l'aide de la célèbre Charmela (qui fait de superbes bannières au passage); c'est vrai qu'un petit coup de neuf ne fera pas de mal.J'ai envie de changer le nom de mon blog du coup, d'avoir un truc moins "banal". Sauf que je n'ai aucune imagination! Alors je me suis dit que j'allais faire appel à vous pour m'aider et lancer un petit concours sympa comme on les aime ! Aidez-moi à trouver un nouveau nom!!!Le nom qui me séduira le plus gagnera un petit colis gourmand de... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 06:39 - - Commentaires [46] - Permalien [#]

08 juin 2009

3 cakes salés

Un nouveau bébé = des bouchons qui sautent, des verres qui trinquent, des "pots" en pagaille...la corvée !Noooon, je plaisante, j'adore ça! Et franchement, avec Augustin on s'est bien éclaté! Voici 3 cakes que j'ai confectionnés pour un pot avec des collègues.La recette de base (celle de Sophie Dudemaine): 3 oeufs + 150g de farine + 80ml d'huile + 125ml de lait entier + 100g de gruyère rapé + ingrédients au choixN°1: lardons / pruneauxN°2: courgettes / chèvreN°3: saumon fumé / crabe
Posté par sigmanath à 06:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
06 juin 2009

Financiers à la pistache et à la framboise

Enfin, je les ai enfin réussis... avec cette fameuse pâte de pistaches qui est très "in" sur la blogosphère. Vous pourrez retrouver ces financiers chez Stéphanie ou encore chez Charmela (entre autres).ingrédients: 60g d'amandes en poudre, 80g de sucre glace, 30g de farine, 3 blancs d'oeufs, 1cc de levure chimique (ou sans, ça marche aussi), 2cc de pâte de pistache- mélanger les amandes, le sucre, la farine, les oeufs préalablement battus- ajouter la pâte de pistache en dernier- répartir la pâte dans des moules à bouchées-... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 06:25 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
05 juin 2009

pizza aux légumes et au thon

Fonds de frigo, de congélo, de tupp, de placards... et surtout envie de manger très vite!ingrédients: une pâte à pizza (ma recette ici), plein de restes de légumes (un fond de ratatouille , des courgettes, une aubergine coupée...), une boîte de tomates concassées, origan, 180g de thon, gruyère - faire votre pâte à la MAP- étaler les tomates concassées, assaisonner avec de l'origan, du sel, du poivre- répartir vos légumes, le thon et le gruyère- enfourner à 200° Et comme diraient mes filles: "on a nos 5 légumes par jour... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 06:32 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
03 juin 2009

gâteau au fromage blanc - abricots et flocons d'avoine

Vous l'aurez remarqué, il y a des produits fétiches sur nos blogs, des produits "à la mode" que beaucoup de bloggeuses utilisent et qui, du coup, nous donnent envie de les essayer aussi. C'est un aspect du partage bloggesque que j'apprécie. Je pense par exemple à la pâte de speculoos, à la pâte de pistaches, l'agar-agar ou comme moi en ce moment, le sirop d'agave.Voici ma première recette réalisée avec ce sirop. recette WW légèrement revisitée ingrédients: oreillons d'abricots, 300g de fromage blanc, 2 oeufs, 80g... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 16:51 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
29 mai 2009

cake aux noix de pécan et au miel

ingrédients: 150g de noix de pécan, 150g de beurre, 3 oeufs, 100g de cassonade, 100g de farine, 1/2 sachet de levure , 50g de miel, - hacher les noix grossièrement- battre le beurre ramolli et le sucre - séparer les jaunes des blancs, monter les blancs en neige- ajouter au beurre: les jaunes, la farine, la levure, le miel, les noix- et enfin les blancs- verser la pâte dans un moule à cake- enfourner à 170°
Posté par sigmanath à 06:28 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

27 mai 2009

bouchées fruitées - chocolatées - dentelées

Ma version de la fondue au chocolat... ingrédients: des fruits (banane, fraise, kiwi...), 100g de chocolat noir, un peu de crème fraîche, 10 crêpes dentelles- faire fondre le chocolat avec la crème à feu très doux- émietter les crêpes dentelles- couper les fruits en morceaux, sauf les fraises- tremper chaque fruit dans le chocolat puis dans les crêpes dentelles- poser sur du papier sulfurisé- mettre au frais Une petite déception: les crêpes dentelles ont ramolli , j'espérais qu'elles resteraient croustillantes....
Posté par sigmanath à 06:25 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
25 mai 2009

La cojobrioche

Comme son nom l'indique (presque), c'est la brioche de Cojocano. J'ai choisi l'option "couronne" et j'ai obtenu une brioche ÉNORME! ingrédients:500 gr de farine , 2 oeufs + lait = 300ml, 70 gr de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé , 1 cc de sel, 90 g de beurre mou , 1 sachet de levure de boulanger- mettre tous les ingrédients dans la MAP en commençant par le liquide- programme pâte (1h30)- façonner la brioche à votre guise (ou allez voir chez cojocano, il y a plusieurs variantes) et la poser sur une plaque de... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 05:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
24 mai 2009

tarte au saumon et aux poireaux

ingrédients: 1 pâte brisée, 3 poireaux, 150g de saumon fumé, 1 briquette de crème semi-épaisse, aneth - émincer les poireaux et cuire dans une sauteuse ou à la vapeur- répartir les poireaux sur la pâte- puis le saumon coupé en petits morceaux- répartir la briquette de crème sur la tarte- parsemer d'aneth, poivrer (le sel est inutile, le saumon étant déjà bien salé)- enfourner
Posté par sigmanath à 05:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
23 mai 2009

le gâteau choco banane de Christophe Felder

Ce gâteau prend du temps, beaucoup de temps, de vaisselle et d'ingrédients,mais le préparer est un bonheur pour les narines et les papilles: le beurre fondu, la cassonade qui caramélise, les bananes qui fondent, le chocolat que l'on râpe et qui se colle aux doigts (ben... obligée de se lécher les doigts).Vous aurez compris qu'il est excellent!Ch. Felder, Mes 100 recettes de gâteaux ingrédients:3 bananes, 1cs de beurre, 40g de cassonade200g de farine, 1cc de levure chimique, 120g de chocolat noir, 160g de beurre ramolli, 30g de... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 06:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]