L'Amandier
pour la pâte: 200g de farine, 70g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 2cs de lait, 100g de beurre
- creuser une fontaine dans la farine, y verser le sucre, les jaune d'oeuf et le lait
- ajouter le beurre coupé en petits morceaux
- pétrir rapidement et laisser reposer 30 min au frais
- abaisser sur 1/2 cm d'épaisseur
-mélanger le blanc d'oeuf et la confiture, badigeonner la pâte
pour la garniture: 4 oeufs + 1 blanc, 3cs de confiture (gelée de myrtille pour moi), 150g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 70g de farine, 125g de poudre d'amande, 100g de beurre
- battre les jaunes d'oeufs et 1cs d'eau chaude en mousse
- ajouter le sucre, le sucre vanillé, la farine, la poudre d'amande
- battre les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la masse précédente
- ajouter le beurre fondu et mélanger doucement
- verser la préparation sur le fond de tarte
- cuire à 150° pendant 40 min