Le trois chocolats
Je voulais l'essayer, et bien c'est fait... il est simple et rapide à réaliser, pas d'ingrédients compliqués à avoir. Je manque évidemment de technique (et de spatule) pour avoir des couches bien lisses ou pour le démoulage, mais je ferai mieux la prochaine fois! Soyez indulgents....
Je vous donne la recette Flexipan, qui donne les doses parfaites pour remplir un moule!
biscuit au chocolat: 4 oeufs, 100 g + 20 g de sucre, 30 g de farine, 25 g de cacao en poudre.
-dans un cul de poule, battre au fouet 2 oeufs entiers, 2 jaunes et 100 g de sucre
- faire chauffer le mélange au bain-marie. Battre jusqu'à ce qu'il atteigne 40 °. Retirer la bassine et mélanger au batteur jusqu'à obtention d'une mousse. Le mélange triple de volume
-ajouter la farine et le cacao
-préchauffer le four à 200°
- monter les blancs en neige et incorporer les 20 g de sucre
-ajouter les blancs à la première pâte délicatement
- verser la pâte sur le flexipat. Tapoter légèrement pour évacuer les bulles d'air
- faire cuire 10 min
-à la fin de la cuisson, laisser refroidir quelques instants et démouler
La recette est ici prévue pour faire l'équivalent de 2 fonds de gâteau. J'ai coupé la moitié avec le cadre et j'ai congelé le reste pour une autre fois.
- mettre une moitié de biscuit dans le cadre
Mousses au chocolat noir, au lait, blanc: les proportions pour chaque mousse sont les mêmes: 90 g de chocolat et 18 cl de crème fraîche liquide
Il faut préparer les mousses au fur et à mesure.
- battre la crème et incorporer le chocolat fondu.
- lorsque les 3 mousses sont étalées, mettre au congel pour 2h
Glaçage chocolat: 100 g de chocolat noir à 70%, 10 cl de crème liquide
- porter la crème ébullition
- verser sur le chocolat rapé et mélanger jusqu'à obtention d'une texture bien lisse
Et voilà....