Je voulais l'essayer, et bien c'est fait... il est simple et rapide à réaliser, pas d'ingrédients compliqués à avoir. Je manque évidemment de technique (et de spatule) pour avoir des couches bien lisses ou pour le démoulage, mais je ferai mieux la prochaine fois! Soyez indulgents....

3_chocolats_bis

Je vous donne la recette Flexipan, qui donne les doses parfaites pour remplir un moule!

biscuit au chocolat: 4 oeufs, 100 g + 20 g de sucre, 30 g de farine, 25 g de cacao en poudre.

-dans un cul de poule, battre au fouet 2 oeufs entiers, 2 jaunes et 100 g de sucre

- faire chauffer le mélange au bain-marie. Battre jusqu'à ce qu'il atteigne 40 °. Retirer la bassine et mélanger au batteur jusqu'à obtention d'une mousse. Le mélange triple de volume

-ajouter la farine et le cacao

-préchauffer le four à 200°

- monter les blancs en neige et incorporer les 20 g de sucre

-ajouter les blancs à la première pâte délicatement

- verser la pâte sur le flexipat. Tapoter légèrement pour évacuer les bulles d'air

- faire cuire 10 min

-à la fin de la cuisson, laisser refroidir quelques instants et démouler

La recette est ici prévue pour faire l'équivalent de 2 fonds de gâteau. J'ai coupé la moitié avec le cadre et j'ai congelé le reste pour une autre fois.

- mettre une moitié de biscuit dans le cadre

Mousses au chocolat noir, au lait, blanc: les proportions pour chaque mousse sont les mêmes: 90 g de chocolat et 18 cl de crème fraîche liquide

Il faut préparer les mousses au fur et à mesure.

- battre la crème et incorporer le chocolat fondu. 

- lorsque les 3 mousses sont étalées, mettre au congel pour 2h

Glaçage chocolat: 100 g de chocolat noir à 70%, 10 cl de crème liquide

- porter la crème ébullition

- verser sur le chocolat rapé et mélanger jusqu'à obtention d'une texture bien lisse

Et voilà....