Y'a qu'à demander, voilà mon premier essai de gâteau alsacien d'après mon nouveau livre, c'est un peu la même recette que le kougelhopf mais avec quelques ingrédients différents.

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ingrédients: 100g de raisins secs, 10cl de kirsch, 500g de farine, 1 paquet de levure de boulanger, 10cl delait, 80g de sucre en poudre, 100g de beurre, 50g e noisettes grossièrement moulues + 50g de noix grossièrement moulues, 2 oeufs, 1/2 cc de cannelle

pour la finition: 30g de beurre fondu, 50g de sucre en poudre + 1cc de cannelle

-mettre les raisins à tremper dans le kirsch pendant la préparation de la pâte

- délayer la levure dans 5cl de lait tiède, puis ajouter un peu de farine pour faire un levain. Laisser reposer dans un endroit chaud pour qu'il double de volume

- ajouter ce levain à la farine + le reste de lait tiède + le sucre + une pincée de sel + les oeufs + les raisins +  un peu de kirsch

- battre la pâte 10/15 min . Elle doit être souple et se détacher du bord (enfin tu laisses faire ton robot là...)

- couvrir le récipient d'un linge et laisser gonfler environ 1h

- retravailler la pâte rapidement, la mettre dans un moule et refaire gonfler jusqu'à ce que la pâte dépasse légèrement le bord

Il existe un moule spécial à langhopf, comme le kouglehopf, de forme allongée et "ondulé". Moi j'ai utilisé un moule à cake en silicone ondulé de marque Tupp qui fait très bien l'affaire...

- mettre au four à 180° au moins 45 min

- à la sortie du four, enduire le gâteau de beurre et le rouler dans le mélange sucre/cannelle

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