tatin de courge muscade et bacon
Voici une recette inspirée par WW, tirée du livre Saveurs et équilibre. C'est très sympa pour un petit repas léger le soir. La tarte n'est pas forcément très réussie esthétiquement mais j'étais contente car c'est la première fois que je réalisais une tarte tatin et j'avais peur que le démoulage finisse en purée.
ingrédients: 700 g de courge muscade (dans la recette d'origine c'est du potiron), 3 cs de crème fraîche, 2 gros oeufs, 2 cs de farine, 2 cs de vinaigre balsamique, 120 g de filet de bacon, 1 pâte brisée allégée, sel, poivre
- préchauffer le four à 200 °
- couper la courge en morceaux et faire cuire à la vapeur dans un auto-cuiseur (moi je n'en ai pas alors je l'ai cuite à l'eau).
- mixer la courge avec la crème, les oeufs, la farine. Saler, poivrer
- verser le vinaigre balsamique dans un moule à tarte (naïvement, je ne comprenais pas à quoi servait le vinaigre mais il donnera un agréable goût sucré à la tarte!) et répartir le bacon dans le fond du moule
- verser la préparation. Recouvrir de pâte brisée, souder la pâte au bord du moule.
- enfourner et laisser cuire environ 40 min. Déguster tiède.
Pour les WWatcheuses, cette tarte est pour 6 personnes et vaut 5.5 pts la part.