18 mai 2009

petits moelleux à la courgette

recette WW (5.5 pts par personne) ingrédients pour 4 personnes: 500g de courgettes, 250g de fromage blanc 0%, 4 oeufs, 10cl de crème semi-épaisse légère, 1cs de chapelure, 50g de parmesan, 1cs d'huile d'olive, sel et poivre- couper les courgettes en fines rondelles et les cuire dans une sauteuse avec l'huile - dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les oeufs, la crème, la chapelure, le parmesan- saler et poivrer- ajouter ce mélange aux courgettes- répartir la préparation dans des moules individuels- enfourner 20 min à 180°-... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 05:47 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

27 mars 2009

une recette végétarienne - sauce façon bolognaise

Equilibre, plaisirs, bienfaits de la cuisine végétarienne, éditions Delta 2000 ingrédients: 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 carotte, 4cs d'huile d'olive, 150g de champignons, 1 aubergine, 10cl de vin rouge, 400g de coulis de tomates, persil, parmesan - éplucher l'oignon, l'ail, la carotte. Les hacher - faire cuire dans une sauteuse avec 2 cs d'huile. Réserver - hacher grossièrement l'aubergine et les champignons. Faire revenir avec 2cs d'huile. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire - ajouter les... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 05:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
01 janvier 2009

gratin de légumes à la cancoillote

Pour commencer, pour vous tous: Que cette nouvelle année vous apporte tout ce que vous souhaitez!!! Pour ma petite recette du jour, un gratin  de légumes léger pour lendemain de repas trop chargé... ingrédients: 2 courgettes, 4 tomates, 4 gousses d'ail, sel, poivre, basilic, 6cs de cancoillotte - ébouillanter les tomates, les peler, les couper en rondelles - couper les courgettes en rondelles et idem, les ébouillanter 5 min - dans un plat à gratin, disposer les légumes en alternant tomate/courgette -... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 14:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
03 août 2008

cuisine à 4 mains - flan de courgettes au camembert

Emma adore lire vos gentils commentaires la concernant, elle est très fière! Alors, allez-y, continuez...  Pour vous remercier, la voici en action ma petite "ratatouille": Hier soir,nous avons préparé le dîner ensemble. Pour commencer, un flan de courgettes au camembert. ingrédients: 3 courgettes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 4 oeufs, 150g de camembert, un peu de crème fraîche - émincer les courgettes, l'oignon et l'ail et faire fondre tout ça - dans la poêle, ajouter la crème (à peu près l'équivalent... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 09:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
02 août 2008

terrine très légère aux 4 légumes

Ce matin je vous propose une recette WW, super light, à déguster avec une petite salade; et en plus super rapide à réaliser. Parfait pour moi, en ce moment je n'ai pas beaucoup de temps avec mes peintures et mes bricoles. Heureusement qu'Emma est là; elle prend le relai à la perfection. Elle nous prépare le repas du soir, ainsi je peins tranquillement.... elle est géniale ma fille, et en plus ça l'éclate!!! ingrédients: 200g de petites carottes surgelées, 300g de haricots verts, ciboulette, persil, 200g de petits pois,  2... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 09:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 juin 2008

gâteau aux épinards et coquillettes

La première fois que j'ai fait ce gâteau, Jeanne s'est écriée "maman c'est trop bon les épinards!" . Comment? Quoi? J'ai bien entendu? Jeanne finit son assiette? Une recette a encadrer, souligner en rouge, aimanter sur le frigo, où tout ce que vous voulez... Même son père n'a rien dit en voyant ce truc vert dans son assiette et a tout mangé.... bon d'accord avec deux bonnes cuillères de crème par-dessus mais quand même... ingrédients pour 4 personnes: 4 oeufs, 400g d'épinards hachés surgelés, 1 échalotte émincée, 400... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 16:48 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

28 mai 2008

flans de carottes à l'aneth

ingrédients pour 4 personnes: 600 g de carottes, aneth, 20 cl de crème légère, 3 oeufs, 20g de beurre, 1 cc de maïzena, sel et poivre - peler, couper les carottes en morceaux et faire cuire . Passer au moulin à légumes, grille fine. - préchauffer le four à 180° - mélanger la purée de carottes avec les oeufs, la crème, la maïzena et l'aneth. Saler, poivrer - répartir le mélange dans des moules individuels. Cuire 20 min - servir chaud ou froid (nous les avons dégustés froids, c'est bien meilleur!!!!) Cette... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 07:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
22 mai 2008

aubergines grillées

J'avais besoin de publier une recette pleine de soleil, pour me rappeler que nous avons déjà passé quelques très bons moments sur la terrasse. La déprime me guette: il fait froid, humide, on est à un poil de rallumer le chauffage, ma classe actuelle est une infection (je suis remplaçante en fait, et ma classe actuelle est une horreur et ils n'ont que 6 ans ces charmants bambins.Mais je ne dois pas trop me plaindre je ne les ai pas eu toute l'année moi! D'autres se tapent des Thomas toute l'année, hein Christel???), je suis crevée....... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 20:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
08 mai 2008

salade d'aubergines au parmesan

Une salade à déguster bien fraîche, au bon goût de parmesan et de basilic! Parfait pour accompagner une grillade! ingrédients pour 3/4 personnes: 2 aubergines, 6 tomates, 1 gousse d'ail, herbes de provence, basilic, 20 g de parmesan - couper les aubergines en petits cubes. Cuire à la vapeur. Réserver au frais - couper les tomates en petits morceaux, faire fondre dans une poêle anti adhésive avec l'ail écrasé et les herbes de provence. - lorsqu'elles sont bien réduites, passer le coulis au chinois pour éliminer la peau... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 09:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 mai 2008

gâteau de légumes

ingrédients: 3/4 carottes, 1 gros oignon, 1 poireau, 1 fenouil, 100 g de haricots verts, 4 oeufs, 4 cs de crème fraîche légère, persil, ciboulette, sel, poivre - éplucher les légumes. Raper les carottes, l'oignon, le fenouil. Emincer le poireau. - cuire les carottes, les oignons et le fenouil dans un faitout. Faire cuire les haricots et le poireau à la vapeur et lorsqu'ils sont cuits les ajouter aux légumes précédents - assaisonner - battre les 4 oeufs dans un bol avec la crème puis les mélanger aux légumes - mettre... [Lire la suite]
Posté par sigmanath à 06:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]